¿Por qué la miel nunca se echa perder?


La respuesta es tan complicada como su sabor. Una variedad de factores contribuye a su increíble vida útil, y estos factores pueden funcionar en perfecta armonía.

  1. El primer factor tiene que ver con su composición química, la miel es principalmente azúcar. Dado que los azúcares son higroscópicos, es decir, contienen muy poca agua en su estado natural, pero pueden absorber la humedad. Muy pocos microorganismos pueden sobrevivir en tal ambiente. Básicamente, terminan asfixiándose.
  1. La alta acidez de la miel también evita que se pudra. Su PH varía aproximadamente entre 3 y 4,5, lo que lo hace inhóspito para las bacterias.
  1. Finalmente, las abejas le agregan su propio toque que la hace tan duradera, una alquimia especial que entra en la miel. El néctar (la materia prima de la miel) que constituye entre un 60% y un 80% de agua. La abeja seca la mayor parte del néctar batiendo sus alas. Asimismo, las abejas también tienen una enzima digestiva llamada glucosa oxidasa (GOx), que se mezcla con el néctar y lo descomponen. Cuando estos insectos regurgitan el néctar, crean miel.

Debido a las propiedades antibacterianas de la miel, se ha utilizado durante siglos como remedio medicinal, ya que ayuda a prevenir la infección de heridas. En la antigüedad, la miel se usaba para cubrir una herida o una quemadura o un corte, era un vendaje natural.

La miel no se echará a perder si se mantiene en un frasco bien cerrado. Únicamente se llegará a pudrir en caso de mantenerse en un recipiente abierto y en un ambiente húmedo.

 

 


Dejar un comentario


Related Posts

Estudio de calidad Profeco lo demuestra: Osako Miel de Penca es la mejor miel en México.
Estudio de calidad Profeco lo demuestra: Osako Miel de Penca es la mejor miel en México.
Estudio de calidad de PROFECO lo demuestra: Osako Miel de Penca es la mejor miel en México. La auténtica miel natural...
Read More
Jalea Real: El secreto de la abeja reina para vivir 15 veces más que una obrera
Jalea Real: El secreto de la abeja reina para vivir 15 veces más que una obrera
La jalea real es el alimento de la abeja reina y responsable de su gran tamaño, su enorme fertilidad y su gran longev...
Read More
Las abejas en peligro de extinción, y con ellas, el ser humano podría estarlo.
Las abejas en peligro de extinción, y con ellas, el ser humano podría estarlo.
En 1988 había un total de 5 millones de colmenas en Estados Unidos, pero en 2015 pasaron a quedar sólo la mitad, apro...
Read More